Фен наркотик: популяризация химии

Фен наркотик: популяризация химии

Фен – наркотик амфетамин. Сленговое наименование распространено в среде наркоманов. Вещество принимают с целью достижение опьяняющего эффекта, реже – ради непродолжительного повышения производительности (им нередко увлекаются студенты во время напряженных сессий). Увеличенная способность выполнять привычные задачи, а также сопутствующие психоэмоциональные ощущения впоследствии приводят к развитию устойчивой наркотической зависимости.

Описание химического наркотика фен

Фен начал распространяться еще в середине прошлого столетия. Этим наркотиком пользуется преимущественно молодежь: на дискотеках, вечеринках, «тусовках», в ночных клубах. Опасность в том, что купить товар не проблематично, он сравнительно дешевый, поэтому доступный даже для подростков.

Амфетамин (фен)

1.

Группа

Вещество эфедринового ряда, из семейства «первитина». Психотроп, искусственный возбудитель эмоциональной системы

2.

Происхождение

Синтетика

3.

Форма производства

Капсулы, таблетки, порошок

4.

Время действия

  1. умеренная доза – 4-8 часов;
  2. большая доза – 2-3 суток

5.

Способ применения

  1. перорально (например, добавляется в спиртные напитки);
  2. через нос (вдыхание);
  3. внутривенно

6.

Смертельно опасная доза

25 мг/кг веса

Амфетамин по своей активности похож на адреналин – гормон стресса. Он действует в нескольких векторах: приводит к повышению производства дофамина и норадреналина, угнетает специфический фермент, разрушающий эти вещества.

Прием препарата вызывает необычную бодрость, прилив энергии, усиление внимания и концентрации, самоуверенность, улучшение настроения, снижение аппетита. В редких случаях, наоборот, возникает сонливость, понижение активности и работоспособности.

Внимание! Вещество очень быстро формирует привыкание, поэтому ВОЗ отнесла все виды амфетаминов к категории особо опасных наркотиков.

Спустя две недели употребления «кайф» от минимальной порции уже не наступает – требуется ее повышение. Через некоторое время частота приемов увеличивается до нескольких раз в день. Действие подразделяют на три последовательных этапа:

  1. Начальный, стартовый – «приход». Наблюдается немедленно после приема. Выражается в небывалом приливе энергии, позитивном мировосприятии.
  2. Последующий – «кайф». Появляется эйфория, которая затем сменяется агрессией или же безразличием ко всему, что происходит вокруг. Перепады настроения происходят моментально, резко.
  3. Завершающий, финишный – «отходняк» (абстиненция). Из-за своего химического происхождения наркотик провоцирует жесткое похмелье. Регистрируются сильные головные боли, тошнота, рвота, слабость, сонливость. Нередко развиваются психозы маниакально-депрессивного характера, появляются суицидальные поползновения. Эта стадия может продолжаться много суток.

Как долго будет циркулировать вещество в организме, зависит от того, в каком количестве употреблено и какого качества оно было, а также от физического состояния организма на момент приема, общей продолжительности «стажа».

Требуется лечение зависимости?
Обратитесь в клинику сегодня, не откладывайте!

Эффект от употребления амфетамина

Признаки употребления наркотического вещества проявляются на физическом и на психическом уровнях. Отмечаются следующие внешние симптомы:

  • Сухость в ротовой полости.
  • Повышенное давление.
  • Расширение глазных зрачков.
  • Тахикардия (ускоренный пульс).
  • Учащенное дыхание.
  • Мышечная напряженность.
  • Гипертермия (высокая температура тела).
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушение координации движений.
  • Повышение активности, в том числе сексуальной.

Наркоман становится очень общительным, он испытывает эйфорические ощущения, которые затем сменяются агрессией, неуравновешенностью, отсутствием критического рассуждения. Нередко отмечается мания преследования. Постоянно присутствует страстное желание повторить прием. Несмотря на психологические проблемы и неприятности со здоровьем, вызванные или усугубленные феном, человек продолжает использовать вещество.

Поведенческие метаморфозы характеризуются тем, что наркоман быстро начинает употреблять препарат в больших объемах. Любые попытки снизить дозу или отказаться от очередной порции оказываются безуспешными. Человек употребляет даже в тех случаях, когда это явно ведет к разрушению семьи, риску потерять работу, угрожает жизни.

Абстинентному синдрому свойственно то, что человек сутками спит, видит странные сновидения, кошмары. Просыпаясь, он ощущает тяжелейшую депрессию, которую обычно «запивает» алкоголем. Зависимый становится неразговорчивыми, замкнутым, «уходит в себя», теряет память. Ему трудно концентрировать внимание на разговоре, принимать сложные решения.

Внимание! Кроме клинических проявлений (физических, психологических и поведенческих) определить «амфетаминового» наркомана помогают специальные аптечные тесты.

Проверочные системы просты в обращении. Для проведения домашнего анализа потребуется образец биоматериала – слюны или мочи. Положительный результат должен заставить обратиться к специалисту. Развернутый, точный и подробный тест, на 100% подтверждающий или опровергающий факт употребления, делают в медицинском учреждении.

Влияние химии на организм

Все наркотики синтетического генезиса сильно отравляют организм. Они более агрессивны, нежели психоактивные вещества растительного происхождения. Их токсичность определяет перечень негативных явлений, спровоцированных приемом препарата.

Фен действует на организм как кислота. Он быстро разрушает внутренние органы. Отрицательному влиянию, в первую очередь, подвергаются печень, почки и поджелудочная железа. Также значительно повреждается вегето-сосудистая система.

Последствия могут быть фатальными даже после кратковременного употребления. Это:

  1. расстройство психики (паранойя, шизоидное состояние), галлюцинации и, следовательно, регулярные суицидальные попытки;
  2. нарушение мыслительной способности и памяти;
  3. сбои в деятельности сердечно-сосудистого аппарата (кардиодистрофия, аритмия, сужение просветов сосудов, инфаркт, гипертонические кризы, острое нарушение мозгового кровообращения);
  4. метаболический дисбаланс, проблемы с пищеварительным каналом (особенно, если психоактивное вещество употребляется внутрь на протяжении длительного срока);
  5. обострение уже наличествующих и развитие новых соматических патологий различных органов и систем;
  6. разрушение твердых тканей, что проявляется хрупкостью костей, выпадением и ломкостью зубов;
  7. ухудшение зрения («помутнение» картинки);
  8. обезвоживание, истощение организма, потеря веса.

Человек теряет связь с реальностью. Он приобретает склонность к насилию, немотивированным вспышкам гнева, неадекватности, раскованному поведению. Все это выбивает его из социальной жизни, делает опасным для общества.

Амфетаминовая ломка отличается продолжительностью и выраженностью симптоматики. У человека диагностируются спутанность сознания, дрожь во всем теле, разбитость и другие признаки. Грозными осложнениями употребления являются судорожный синдром, кома и летальное завершение.

Фен наркотик

Методы терапии зависимости от амфетамина

Лечение зависимости от любого наркотического средства, в том числе от амфетамина, имеет тем больше шансов на благоприятный исход, чем раньше оно началось. Добиться длительной, устойчивой ремиссии реально. Но, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обратиться к наркологу.

Один из основополагающих факторов – это время. Если упустить решающий момент, то фен способен причинить организму непоправимый вред. Речь идет о повреждении жизненно важных органов. В любом случае терапевтический процесс будет непростым, потребует индивидуального подхода.

При лечении амфетаминовой зависимости используются медикаментозные средства, которые:

  • очищают организм от токсичного воздействия наркотического вещества;
  • успокаивают перевозбужденный головной мозг;
  • нормализуют обменные процессы;
  • восстанавливают нарушенные функции внутренних органов и т. д.

Пациенты подвержены всевозможным нарушениям психики, в том числе самым настоящим психозам. Им сопутствуют симптомы, схожие с шизофренией, включая разноплановые галлюцинации и паранойю. Человек нуждается в серьезной психиатрической коррекции и помощи психолога.

Где лечить зависимость от фена?

В клинике «Безнаркотиков» работают опытные специалисты. При лечении зависимости от амфетамина пациенты получают всестороннюю врачебную помощь:

  1. лекарственную;
  2. психологическую;
  3. психиатрическую.

Надлежащее, экстренное лечение и профессиональная реабилитация дают шанс отказаться от употребления наркотических веществ, восстановить здоровье, продолжить полноценную жизнь. Кроме того, адекватную психологическую помощь получают и близкие люди наркозависимого, что оптимизирует ход общего терапевтического мероприятия и гарантирует его благоприятный результат.

Обязательно! Если проявляются признаки амфетаминового привыкания, то не стоит выжидать, что человек сможет справиться с патологическим состоянием самостоятельно. Заболевший остро нуждается не только в поддержке врачей, но и в понимании родственников.

Итак, синтетический препарат под жаргонным названием «фен» (он же амфетамин) стремительно вызывает глубокое психофизическое привыкание. Даже непродолжительный прием вещества приводит к развитию серьезных нарушений в организме. В реабилитационном центре «Безнаркотиков» предоставляются все необходимые условия для успешного излечивания от наркотической зависимости.

Амфетамин: Исследования, Реальные Эффекты

Интересные разделы на сайте Это интересно
Как бросить наркотики?
Как бросить наркотики?

Рассмотрим, как начинается зависимость и что нужно сделать, чтобы от нее избавиться. Как бросить наркотики? Читать продолжение

Наркотик ангельская пыль - романтичное название и страшные последствия
Наркотик ангельская пыль - романтичное название и страшные последствия

Ангельская пыль – бытовое название галлюциногена фенициклогексина. Это синтетический сильнодействующий препарат, применяемый в медицине для введения наркоза внутривенно. Читать продолжение