Героиновая наркомания - признаки и последствия употребления

Героиновая наркомания - признаки и последствия употребления

Героин представляет собой производное морфина. Он распространяется в виде белого или желтоватого порошка.

В основном его вводят внутривенно. Героин стоит довольно дорого.



Героиновая наркомания - чем она опасна?

С медицинской точки зрения героиновая наркомания опасна, прежде всего, стремительно формирующейся зависимостью. Толерантность также формируется довольно быстро, заставляя наркомана в погоне за эйфорией принимать все большие и большие дозы.

Существует еще одна опасность приема героина. Это широкое распространение в среде героиновых наркоманов криминальных элементов, которые наживаются на болезни других. Криминал не просто производит распространение героина, получая от его продажи баснословные барыши. Наркоманы сами становятся ворами, грабителями и убийцами, пытаясь раздобыть денег на очередную дозу.

Кто чаще всего становится заложником зависимости?

Наиболее уязвимыми являются молодые люди, которые еще не до конца прошли этап социализации или пребывают в сложной жизненной ситуации. Проблемы с общением или неприятности в учебных заведениях толкают молодежь к поддержанию опасных знакомств, а отсутствие карманных денег делает из них, для начала, распространителей. Очень часто молодые люди пробуют героин из любопытства, так как до конца не осознают опасность таких «опытов». Распространители предлагают попробовать совершенно бесплатно. Следующие дозы предлагают со скидкой. А когда у человека формируется зависимость, он становится практически рабом распространителя.

героиновая наркомания

Как героин влияет на организм человека?

Первый прием наркотика дарит человеку настолько яркую эйфорию, что он больше ни о чем не может думать, только о ее повторении. Но рецепторы головного мозга, которые получили первую дозу героина во время первого приема, гибнут и не восстанавливаются больше никогда, несмотря на возможность приема новейших неврологических препаратов и современнейшие, передовые методики лечения нервной системы, которые наркоман может на себе испробовать.

Вторая эйфория уже не столь яркая и продолжительная, как первая, а формирующаяся психологическая зависимость — налицо. Постепенно человеку приходится колоть себе героин, чтобы просто избежать ломки. Его состояние ничем не отличается от самочувствия обычного здорового человека, а в случае отмены его ожидает одна из самых страшных ломок, которую только можно наблюдать.

В Вашей семье есть наркоман?
Пообщайтесь со специалистом прямо сейчас!

Признаки зависимости от героина

Героиновая зависимость на психологическом уровне формируется после первого же приема. После третьего-четвертого употребления наркотика у человека наблюдается сформированная физическая зависимость. Но в этот период о ломке говорить еще рано.

В медицине не существовало случаев, чтобы человек самостоятельно прекратил прием героина до того момента, когда у него еще не развилась толерантность. Обычно героин не отпускает свои жертвы. И никто не может прекратить прием после первого или второго раза.

В стационар зависимые поступают к тому моменту, когда их здоровью и жизни уже имеется серьезная угроза.

На физическом уровне зависимость на начальных стадиях проявляется как легкое недомогание, сравнимое с простудой. У человека побаливает голова, наблюдается насморк и кашель. Имеются нарушения сна и подавленность. Могут отмечаться начальные признаки депрессии.

Сформированная зависимость в случае синдрома отмены проявляется в виде:

  • тошноты и рвоты,
    диареи,
  • скачков артериального давления,
  • сердцебиений,
  • гипо- или гипертермии,
  • сильнейших головных болей,
  • кашля и насморка,
  • слезотечения.

У зависимых отмечаются сильные нелокализованные боли и давшие название состоянию абстиненции - «ломка».

Но страшнее всех физических проявлений душевные страдания.

У больных отмечаются психозы и шизофреноподобные отклонения, развивается сильнейшая депрессия, на фоне которой наблюдаются попытка суицида. Отсутствие сна только усугубляет душевные страдания.

героиновая наркомания

Последствия употребления героина

Последствия также можно разделить на две группы:

  • физические,
  • социальные.

К моменту формирования тяжелой героиновой зависимости больные чаще всего покидают семьи и переселяются в притоны, где продолжают прием в антисанитарных условиях, используя для инъекций общий шприц. Это служит заражению ВИЧ и гепатитом, а случайные сексуальные связи провоцируют заражение сифилисом, гонореей и пр.

Отсутствие регулярного питания и соблюдения элементарных санитарных норм приводит к обострению хронических заболеваний.

Все эти факторы служат тому, что продолжительность жизни этих больных резко сокращается. Они редко переживают свое тридцатилетие.

В отельную группу необходимо вынести смертность от передозировок. Во многих случаях героиновые наркоманы, в поисках утраченной эйфории пробуют алкоголь или другие наркотики. Это только приближает их смерть.

 Лечение героиновой зависимости

 Лечение героиновой наркомании — сложный и длительный процесс. Физическая зависимость устраняется после детоксикации, а вот расстроенную психику и тяжелейшие хронические заболевания приходится лечить иногда всю жизнь.

Даже в случае успешного лечения воспоминания о первой эйфории могут тревожить человека 25 лет. Поэтому, основную тяжесть работы с героиновыми наркоманами берут на себя психологи. Они должны научить наркомана не просто справляться с тягой и подавлять желание принять наркотик, но и научить искать и находить в жизни другие цели, новые интересы и увлечения. Только выработка умения отказываться от психоактивных веществ в любых ситуациях и формирование навыка говорить «нет» предложениям начать прием, являются показателем успеха работы врача-психолога.

Последствия употребления наркотиков

Интересные разделы на сайте Это интересно
Признаки наркомании - как не пропустить их?
Признаки наркомании - как не пропустить их?

Наркомания — тяжелое заболевание. Которое, как и всякое другие болезни имеет ряд симптомов и признаков, опираясь на которые можно своевременно начать лечение, и предотвратить развитие заболевания и во ...Читать продолжение

Признаки употребления спайсов, курительных смесей
Признаки употребления спайсов, курительных смесей

Основным представителем курительных смесей в наше время является спайс. Необходимо отметить, что спайс относится к синтетическим наркотическим средствам, которые несут большую опасность в сравнении с ...Читать продолжение