Наркоман в семье - что делать?

Наркоман в семье - что делать?

Наркоман в семье: что делать?

Некоторые люди, способные не дрогнув оказать помощь тяжело больным или попавшим в аварийную ситуацию людям, теряют самообладание в случае, ели беда касается непосредственно их самих. Близкие люди зависимых, особенно те, что берут на себя ответственность за возникновение этого заболевания – сами нуждаются в срочной и грамотной помощи.

В некоторых случаях взаимоотношения в семье, где имеется такой больной, становятся контропродуктивными и разрушающими данную ячейку общества.

Прежде всего, близким родственникам необходимо понять, что самостоятельно они не справятся. Даже опытные врачи не могут самостоятельно лечить собственные недуги.

По мере развития заболевания родные и близкие становятся все более и более вовлеченными в него. Постепенно состояние наркомана сказывается на самочувствии близких, вызывая повышение артериального давления, сердечные недуги и многие другие заболевания, которые характеризуются врачами как «созависимость».

Наркоман в семье требует пристального внимания коллектива медиков и длительного периода лечения в специализированной клинике. В случае, если близкие родственники стремятся справиться с зависимостью самостоятельно, они рискуют совершить непоправимые ошибки, имея самые лучшие намерения.

Наркоман в семье

Наркомания может настигнуть любую семью

В формировании данного заболевания играет роль огромный перечень факторов, имеющих социальные, психологические, физиологические и другие составляющие.

Наше общество настолько поражено наркоманией, что ее распространение можно сравнить с эпидемией. Продажа психоактивных веществ через сеть дает толчок к формированию наркомании даже в тех семьях, которые раньше не сталкивались с зависимостью и не имеют среди родственников даже алкоголиков или курильщиков табака.

Как понять, что к вам пришла беда

Большинство близких родственников последними узнают о болезни родного человека. Это объясняется тем, что наркомания – коварный недуг, не проявляющийся явно и открыто на ранних стадиях, на которых помощь может быть наиболее эффективной.

Особенно долго скрывают употребление различных психоактивных веществ подростки. Незрелость психики молодых людей и сниженная ответственность за свои поступки не дает подростку возможности вовремя признаться в своем пристрастии. Иногда первыми о болезни узнают учителя. Резкое падение успеваемости и постоянные прогулы заставляют педагогов обратить внимание родителей на поведение ребенка.

В некоторых семьях только пропажа ценных вещей и денег, отсутствие члена семьи дома в ночное время дают возможность заметить родным, что не все в их семье благополучно.

При появлении таких признаков близким родственникам стоит обратить пристальное внимание на поведение и самочувствие члена семьи. 

Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами!
Поможем справиться с психической зависимостью!

Доверительные отношения в семье важны!

Прежде всего, перед тем как обратиться за специализированной помощью, необходимо постараться поговорить с родным человеком по душам. Возможно тепло и участие дадут возможность зависимому выговориться и дать согласие на госпитализацию. Доверительные теплые семейные отношения в большинстве случаев являются препятствием к формированию стойкой зависимости. Если члены семьи любят друг друга и доверяют друг другу, то у наркомании не будет шанса вовлечь эту семью в круговорот бед и неприятностей.

Особенности психики зависимых

Наркоман в семьеВ большинстве случаев наркомания поражает очень молодых людей и подростков. Это накладывает отпечаток на формирование поведения и мировосприятия. Большинство зависимых прибегают к приему наркотиков за компанию или в стремлении доказать свою моральную состоятельность. Молодые люди злоупотребляют психоактивными препаратами, так как их не устраивает состояние окружающей реальности и отсутствие возможности самореализоваться, проявить свои таланты.

Зависимость накладывает отпечаток на бытовое общение людей. Они становятся злобными, неуравновешенными, у них наблюдаются вспышки немотивированной агрессии, направленные на окружающих. Следующие стадии заболевания делают людей черствыми, сужают круг их интересов к стремлению любыми путями раздобыть следующую дозу или получить средства на приобретение наркотиков. Боль и горе близких на этом этапе заболевания перестают трогать и расстраивать зависимого.

Куда идти за помощью?

Помощь семье наркомана может оказать только психолог, работающий в профильном медучреждении. Врач избавит родных и близких от созависимости и сформирует у них паттерны правильного обращения с человеком, раз и навсегда покончившим с зависимостью.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Опаснейший наркотик - лёд
Опаснейший наркотик - лёд

Еще не так давно вещество с таким названием не было широко известно современной наркологии. Но мгновенное и широкое распространение заставило не только врачей, но и ФСКН начать заниматься изучением и ...Читать продолжение

Наркотик «Фен» - состав и эффект
Наркотик «Фен» - состав и эффект

Под жаргонным названием «Фен» скрывается известный многим Амфетамин, который производится в капсулах, порошкообразной форме и таблетках. Фен-наркотик представляет собой химическое соединение на базе ф ...Читать продолжение