Признаки наркомании - как не пропустить их?

Признаки наркомании - как не пропустить их?

Наркомания — тяжелое заболевание. Которое, как и всякое другие болезни имеет ряд симптомов и признаков, опираясь на которые можно своевременно начать лечение, и предотвратить развитие заболевания и возникновение массы осложнений.
 


Признаки наркомании: будьте внимательны!

Если отношения в семье между близкими родственниками или между родителями и детьми вдруг стали напряженными и перестали приносить то удовлетворение, которое согревает людей на их жизненном пути, то стоит обратить внимание на ряд прямых и косвенных признаков, которые могут говорить о формировании у одного из членов семьи тяжелого прогрессирующего заболевания - наркомании.

Характерные признаки наркомании включают:

  1. изменения сознания
  2. сужение восприятия происходящего,
  3. нарушение нормальной двигательной активности — усиленная жестикуляция, развинченная походка, неусидчивость или вялые движения, расслабленность, длительная неподвижность,
  4. нарушение координации движений — нарушение плавности, скорости движений, соразмерности. Устойчивости при ходьбе, раскачивание (даже в сидячем положении), изменение почерка,
  5. нарушение нормального цвета кожи — краснота или бледность кожных покровов,
  6. появление блеска в глазах, расширение или сужение зрачков с отсутствием их реакции на свет,
  7. изменение слюноотделения — сухость во рту или усиленное слюнотечение.

Как меняют людей разные вещества

Опираясь на отдельные явные признаки наркомании, можно определить тип вещества, которое принимает человек.

  • Каннабиноиды вызывают расширение зрачка, покраснение белков глаз, губ, сухость в рту. В поведении людей наблюдается излишняя смешливость, подвижность, торопливость.
  • Опиаты вызывают сонливость, заторможенность мышления. Человек периодически теряет нить разговора и засыпает, резко просыпаясь он принимает участие в разговоре с того момента, на котором уснул. Речь замедлена, зрачки сужены, кожа бледная. Сильно снижается болевой порог — ожоги, ушибы и порезы могут не вызывать четких болевых реакций. У больных отмечается нарушение режима сон-бодрствование.

Признаки наркомании

  • Психостимуляторы вызывают необычное оживление. Больной быстро принимает решение и мгновенно действует. Он непоседлив и не может пребывать на одном месте в одном положении. Речь ускорена, мысли прерывисты. При разговоре человек захлебывается словами, недоговаривает предложений, быстро перескакивает в обсуждении с одного предмета на другой.
  • Галлюциногены вызывают стойкое нарушение восприятия происходящего. Прием галлюциногенов страшен тем, что провоцирует психозы и сильный делирий.
  • Прием снотворных напоминает алкогольное опьянение. Речь становится невнятной, походка — заплетающейся. Настроение наркомана зависит от сиюминутных впечатлений — он может переходить от смеха к агрессии.

Отклонения в поведении

Любые наркосодержащие препараты вызывают нарушения поведения. В большинстве случаев отмечается изменение характера, привычек и пристрастий. Человек перестает интересоваться происходящим с его близкими родственниками. Становится замкнутым, скрытным, грубым и жестоким. Его не трогают горе и страдания близких, которые вызывает его недуг.

Ухудшение здоровья

Прием любых психоактивных препаратов вызывает ухудшение здоровья. Чем больше стаж приема, тем хуже здоровье человека. Помимо разрушения психики, наступающем при формировании стойкой зависимости, наркоманы часто страдают:

  • нарушением работы сердца и сосудов,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • гепатитами В, С и австралийским антигеном,
  • ВИЧ, СПИД.

Все эти заболевания требуют неотложных мер, так как любое из них смертельно опасно и может вызвать тяжелую инвалидизацию человека.

    Определили, что близкий употребляет наркотики?
    Не теряйте ни минуты: обратитесь за помощью!

    Внешние проявления

    Даже при первом взгляде на человека, можно с уверенностью сказать, принимал ли он психоактивные вещества или нет. Поведение человека, находящегося под Признаки наркоманиивоздействием наркотиков, походит на поведение пьяного. Настроение его неустойчиво и реакция на происходящее не отличается адекватностью. Человек выделяется:

    • шаткой походкой,
    • раскоординированным движениями,
    •  нечеткой речью,
    • нестабильным поведением — от злобы он переходит к беспричинному смеху.

    Проблемы с психикой

    Первые признаки наркомании психологического плана, выражающиеся в неустойчивом поведении, постепенно замещаются стойкими нарушениями, требующими пристального внимания и длительного лечения в наркологических клиниках и последующей коррекции у психолога.

    Наиболее тяжелыми и страшными среди них являются:

    • психозы,
    • шизофреноподобные нарушения,
    • паранойя,
    • делирий.

    Все это тяжелые состояния, полностью меняющие поведение больного и несущие опасность окружающим.

    В неадекватном состоянии больной может проявить немотивированную агрессию как по отношению к родственникам, так и по отношению к себе.

    Что является причиной наркомании?
    Основными причинами зависимости можно считать ряд физических и психологических предпосылок, среди которых:

    • плохая наследственность (по медицинским данным, дети, рожденные матерями, принимавшими наркотики, уже в утробе являлись наркоманами),
    • неблагоприятное социальное окружение (ребенок, выросший в семье алкоголиков или наркоманов чаще всего, сам становится наркоманом),
    • плохая компания (подростки могут начать принимать наркотики для того, чтобы самоутвердиться в среде сверстников),
    • любопытство (подростки и дети могут пробовать психоактивные вещества из любопытства),
    • социальная неустроенность и отсутствие перспектив личностного роста (в среде наркоманов часто встречаются молодые люди без образования и з семей с плохим материальным положением),
    • легкая доступность наркосодержащих веществ (аптечная наркомания или торговля спайсами через сеть).
    Интересные разделы на сайте Это интересно
    Чем опасен наркотик джеф?
    Чем опасен наркотик джеф?

    Наркотик джеф относится к стимуляторам короткого действия. Он синтезируется только в кустарных условиях из медикаментов, содержащих эфедрин. Джеф, очищенный в химических лабораториях имеет тонкий спец ...Читать продолжение

    Реабилитация наркозависимых. Что ждет после выхода из центра?
    Реабилитация наркозависимых. Что ждет после выхода из центра?

    Проблема употребления наркотиков всегда приходит без предупреждения, а её единственное решение – реабилитация. Целью профессиональной реабилитационной программы является восстановление не только физич ...Читать продолжение