Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Наркоманией называют сформировавшуюся у человека потребность к постоянному употреблению различных средств, оказывающих одуряющий эффект и дающих обманчивое ощущение счастья, прилива сил, раскрепощения и физического благополучия. Постепенно вне периодов действия наркотиков состояние организма ухудшается, развивается абстинентный синдром, формируются множественные внутренние патологии, возникает повышенный риск передозировки. Борьба с наркотиками и забота о здоровье населения – задача, которая стоит перед любым развитым социумом.    

Основные методы борьбы и мероприятия против наркомании

Действенная борьба как с употреблением, так и распространением наркотических веществ должна быть мероприятием комплексным, включающим несколько методов:

  1. Информационную работу, в результате которой СМИ и Интернет-ресурсы просвещают население относительно вреда приема наркотиков и последствий зависимости. В учебных заведениях проводятся соответствующие лекции.
  2. Профилактические мероприятия включают выявление и устранение властями мест хранения, распространения наркотических веществ, каналов поставок, регулярное тестирование для выявления зависимых людей с их последующим лечением. Как показывает практика, тестирование в учебных заведениях зачастую вызывает негативную реакцию родителей, но при этом позволяет принимать своевременные меры для сохранения здоровья и жизни детей.
  3. Под медико-биологическим направлением понимают лечение наркотической зависимости в специализированных центрах, диспансерах с применением фармацевтических препаратов, применение которых также направлено на устранение сопутствующих хронических болезней, в том числе ВИЧ и гепатита.
  4. Репрессивные меры применяют в отношении производителей наркотиков и их распространителей.

Профилактика наркомании

Наркомания – негативное явление глобального масштаба, многие страны намерены усиливать деятельность, направленную на создание общества, не подвластного влиянию опасных веществ. С 1987 года решением Генеральной Ассамблеи ООН каждый год 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками, противозаконным оборотом этих средств. Наркомания разрушает личность, физическое здоровье, угрожает жизни зависимых, контролирует духовное состояния индивидуумов, а незаконное распространение наркотических веществ ведет к расширению преступности. Неудивительно, что к этой дате приурочено огромное количество просветительских акций и мероприятий, задача которых – пропаганда жизнедеятельности без наркотиков.

Наиболее важные мероприятия по профилактике наркомании – грамотно построенные беседы в учебных организациях, учитывая, что подростки больше взрослых подвержены негативному воздействию.

Совместные действия педагогического коллектива и родителей способны обеспечить высокую результативность принимаемых мер. Что касается СМИ, их работа направлена на широкое распространение сведений о пагубности зависимости, о предоставлении анонимной помощи, проведение массовых опросов.

Важным является способ подачи собранных сведений – их преподнесение в положительном ключе обеспечивает отсутствие отторжения в подростковой среде и среди людей с опытом употребления опасных препаратов.

Предупредить легче, чем лечить!
Консультация по профилактике наркомании - бесплатно!

Как добиться результативности профилактических мероприятий

Существует ряд методов воздействия на подростков, отличающихся повышенной результативностью при проведении профилактики зависимости:

  1. Доверительная беседа, позволяющая наладить наиболее плотный контакт и раскрывающая негативное воздействие опасных веществ на здоровье, социальную адаптацию, общение с окружением.
  2. Дискуссия, позволяющая вовлечь подростка в конструктивный диалог, призванный выявить проблему, получить максимальный объем информации, на которой будет строится последующая психологическая помощь.
  3. Лекция, обеспечивающая донесение важных сведений и повышающая интерес к проблеме. При этом материал должен быть максимально адаптирован к восприятию и применению подростками.
  4. Ролевые игры направлены на создание ситуаций, имитирующих формирование зависимости и ее последствий.
  5. Для невербального воздействия в группах применяют психологическую гимнастику, позволяющую переживать отдельные эмоции, создаваемые зависимостью и проявляемые в мимике, пантомиме, жестах и движениях.
  6. Тренинг поведения представляет собой групповые занятия, формирующие навыки общения в социуме. Благодаря возможности вариативности реакций удается рассматривать различные последствия отдельных видов поведения.
  7. Опросы, интервью, анкетирование, проводимые в письменной или устной форме позволяют проводить положительное воздействие на сознание подростков и выявлять их отношение к проблеме.

Профилактика наркомании

Способы профилактического воздействия

При организации работы необходимо грамотно подбирать способы воздействия на представителей всех слоев общества. Виды профилактики подразумевают определенные степени влияния на население, включающие:

  1. Первичную стадию по предотвращению приобщения к употреблению наркотиков. Основная стратегия подразумевает социальное воздействие, психологическую помощь для устранения внутренних проблемы личности, педагогические методы, состоящие из познавательных бесед и обучения. На данном этапе значительную помощь способны оказать представители СМИ и волонтеры.
  2. Вторичная профилактика призвана обеспечить максимальное выявление индивидуумов, имеющих зависимость либо предрасположенных к ней, имеющих опыт приобщения окружающих к употреблению наркотических веществ. На этом этапе также решаются вопросы по предотвращению рецидивов.
  3. Третичная профилактика подразумевает проведение мероприятий медицинского и психологического характера, призванных устранить болезненное пристрастие.

Еще один вид профилактики – деятельность социального педагога, представляющая собой важное звено в предотвращении развития проблемы. Эта профессия характеризуется умением выполнения большого количества разноплановых задач в отношении индивидуума, склонного к формированию зависимости или уже имеющего ее. Положительный результат достигается путем максимально индивидуального подхода к решению проблемы – специалист дает возможность пострадавшему высказаться, преподнося затем необходимую мораль осторожно и последовательно.

Профилактика наркомании в семье

Какой бы действенной ни была профилактика наркомании в сообществе, начинаться она должна с семьи.

Основной метод воздействия – пример старшего поколения, особенно когда речь идет о зависимостях и злоупотреблениях. Родители должны понимать – их грамотная позиция способна предотвратить развитие зависимости у ребенка. Профилактика зависимости в семье возможна в случае присутствия доверительных отношений в совокупности с открытым общением. При этом необходимо учитывать, что возрастная планка среди подростков, пробующих наркотики, становится все ниже, соответственно позиция отказа от их приема должна формироваться как можно раньше.

Опираясь на результаты проводимых среди наркоманов опросов, можно сделать малоутешительные выводы – многие родители не в состоянии общаться со своими детьми в нужном ключе, предпочитая скандалы и тактику запретов и диктатуры. В итоге дети предпочитают получать советы на стороне, причем не у старшего поколения, а у сверстников. В такой атмосфере проводить профилактические мероприятия невозможно и нецелесообразно, ребенок же не только не может рассчитывать на помощь, но и не в состоянии сопротивляться соблазнам, особенно если они исходят от друзей, которые не наказывают, не навязывают свои правила.

Профилактика наркомании

Однако и беседы не всегда результативны, если мнение оппонента не принято брать во внимание. Частая ошибка со стороны старшего поколение – игнорирование ребенка, наказание в случае совершения ошибки вместо разбора ситуации и помощи в ее исправлении. В итоге к более старшему возрасту малыш успевает сформировать манеру поведения, исключающую откровения с родителями во избежание наказаний и нотаций. Только в случае существования уважения к личности возможно взаимопонимание и положительные результаты профилактики зависимости в семьях.

Советы родителям: как уменьшить риск

Психологи рекомендуют родственникам соблюдать определенные правила, которые помогут снизить риск формирования зависимости:

  1. Паника – последнее дело, даже если замечен след инъекции. Часто первый прием происходит под давлением, поведение родителей не должно оттолкнуть ребенка и заставить его скрывать проблему.
  2. Важно сохранить доверие, отсюда недопустимость криков и запугивания, что только оттолкнет пострадавшего. Поспешные выводы недопустимы – не исключено, что первое знакомство с наркотическими веществами станет и последним. Лучший вариант – разговор на равных.
  3. Важно оказать всю возможную поддержку, при которой основная цель – донести до пострадавшего мысль, что даже при неправильном поведении любовь к нему никуда не уходит. Замалчивать проблему нельзя, сколь бы данная тема ни была болезненной.
  4. Необходимо поощрять здоровые интересы пострадавшего, его увлечения – они могут стать хорошей альтернативой приему наркотика. Неподдельная заинтересованность плюс личный положительный пример могут оказать значимую поддержку.

Особо важна помощь специалистов – слишком часто справиться с зависимостью самостоятельно невозможно. Необходимы консультации с психологами, психотерапевтами, наркологами, принуждение при этом недопустимо – человек должен осознать пагубное воздействие опасных веществ и стремиться избавиться от него. 

Интересные разделы на сайте Это интересно
Вызов нарколога на дом в Москве - куда обращаться?
Вызов нарколога на дом в Москве - куда обращаться?

Вызов нарколога на дом может понадобиться не только тем гражданам, которые регулярно злоупотребляют приемом наркотиков или спиртосодержащих напитков. Ее вызов может потребоваться даже обычным людям, к ...Читать продолжение

Признаки наркомании - как не пропустить их?
Признаки наркомании - как не пропустить их?

Наркомания — тяжелое заболевание. Которое, как и всякое другие болезни имеет ряд симптомов и признаков, опираясь на которые можно своевременно начать лечение, и предотвратить развитие заболевания и во ...Читать продолжение