Профилактика наркомании должна начинаться с детства!

Профилактика наркомании должна начинаться с детства!

Профилактика наркомании является главной задачей общей борьбы с увлечением психоактивными веществами. Масштабы проблемы уже давно вышли за рубежи эпидемии, сейчас приходится говорить о настоящей наркотической пандемии. В школах нужно доступным языком проводить беседы и лекции, показывать фильмы о вреде наркотиков, а также ужасных последствиях наркомании.

Почему ребенок может начать принимать наркотики?

Средний возраст наркоманов от 15 до 20 лет. Наркотические вещества впервые употребляются в компаниях, ночных клубах. Каждый пристрастившийся обычно «тянет» за собой не менее десятка друзей. Поэтому подростковая наркомания распространяется с такой высокой скоростью. Достаточно употребить препарат несколько раз, чтобы сформировалось стойкое психологическое привыкание.

Факт! Наркотики преимущественно имеют синтетическое происхождение, поэтому продолжительность жизни молодых ребят не превышает 3-5 лет после начала употребления.

Зависимость охватывает ментальную, мотивационную, эмоционально-волевую грани личности человека, злоупотребляющего наркотиками. Кроме того, она разрушает тело.

Существует перечень факторов, способствующих формированию наркозависимости. В некоторых случаях причин бывает несколько, их сопряженность лишь увеличивает темпы психофизической деградации ребенка. Специалисты называют следующие причины:

  1. Биологические факторы. Нередко болезнь в юном возрасте возникает из-за самих родителей, которые страдают зависимостью. Ребенок начинает перенимать «опыт» своих предков, поскольку для него это считается нормой. Имеет место и врожденная предрасположенность. Она закладывается еще в период гестации (беременности), если женщина употребляет наркотики.
  2. Внешнее влияние. Каждый ребенок боится выглядеть «белой вороной». Чтобы не стать изгоем, старается быть «как все». Если он попадает в компанию, где практикуется прием психоактивных веществ, то шансов противостоять приглашению «просто попробовать» у него немного.
  3. Семейная обстановка. Пристраститься к наркотику может ребенок как из неблагонадежной семьи, так и чадо родителей, склонных проявлять гиперопеку и усиленный контроль. Зависимость становится следствием бунтарства, стремления заявить о себе.
  4. Юношеский максимализм. Молодежная наркомания неразрывно связана с психологическими особенностями незрелой психики. Желание все испытать, стремление получить острые ощущения, любопытство часто становятся причинами первых шагов к болезни. Новые переживания привлекают настолько, что подросток не может адекватно оценить вред от приема препаратов.
  5. Комплексы. Провоцирующим фактором становятся внутренние конфликты, вызванные глубокой неудовлетворенностью самим собой, низкой самооценкой, различными фобиями, страхом ответственности.
  6. Проблемы с друзьями, родственниками. Очень часто подростки прибегают к употреблению, если чувствуют душевную пустоту, одиночество. Побудить подростка к приему наркотиков могут неразделенная первая любовь, предательство друга, развод родителей, избиения, психологическая тирания.

Внимание! Каждый человек, пробующий наркотики впервые, уверен, что ничего страшного не произойдет из-за одной дозы. Это самое большое заблуждение, выгодное разве что наркоторговцам.

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании и её виды

Нередко молодых людей подталкивают к желанию попробовать наркотик жизненные проблемы:

  • крупные неприятности на работе;
  • конфликты в семье;
  • болезненное расставание с любимыми;
  • попадание в «долговую яму» и т. д.

Человек пытается отстраниться от негатива, вместо того чтобы направить усилия на рациональное разрешение сложившейся непростой ситуации. Поначалу ему действительно может удаваться испытывать эйфорию, чувство легкости, но это призрачное блаженство вскоре сменяется массой новых, опасных катаклизмов.

Наркотическая зависимость полностью овладевает сознанием человека, он беспрерывно думает об очередной дозе, всячески стремится ее заполучить, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Наркоман полностью теряет способность контролировать собственные поступки, поведение в социуме. Почти 90% всех правонарушений и несчастных случаев совершается под воздействием токсичных веществ. В момент «ломки» наркозависимый готов пойти на все ради того, чтобы добыть зелье, в том числе на убийство. Он все время озабочен исключительно мыслями о препаратах.

Из-за ограниченного диапазона интересов человек асоциализируется, теряет связь с близкими, ведет паразитирующий способ жизни. Он становится бесполезным членом общества, который к тому же представляет собой серьезную угрозу для других в виду способности причинять им вред.

Важно! Возвращение наркомана к нормальной жизни – процесс очень сложный. Намного легче предупредить развитие зависимости.

Различают три разновидности профилактики:

№ п/п

Вид

Описание

1.

Первичная

Предупреждение увлечения опасными веществами:

а) просветительская работа среди молодежи, флешмобы;

б) борьба с распространением запрещенных препаратов

2.

Вторичная

Раннее выявление лиц, пристрастившихся к употреблению, разноплановое содействие лечению

3.

Третичная

Реабилитация больных:

а) медикаментозная;

б) психологическая;

в) социальная

Прежде всего, стоит обратить внимание на школьную пропаганду здорового, активного образа жизни, ведь именно подростки чаще всего попадают в плен наркотических пристрастий. Необходимо донести детям, что такое наркотик и насколько фатальными бывают последствия его употребления.

В Вашей семье есть наркоман?
Пообщайтесь со специалистом прямо сейчас!

Способы лечения детской наркомании

Профилактика наркоманииПервые симптомы зависимости можно заметить уже после нескольких раз употребления. Все начинается с прогулов занятий, конфликтов в учебном заведении, поздних возвращений домой, появления новых подозрительных знакомств.

Наблюдаются резкие перепады настроения, депрессия, немотивированные вспышки агрессии. Подросток стремится к уединению, плохо кушает, беспокойно спит.

Внешние проявления:

  • ненормальный размер зрачков;
  • дискоординация движений;
  • невнятность речи;
  • бледность, истощенность, круги под глазами;
  • синяки на теле, следы от уколов.

Если у ребенка отмечаются перечисленные признаки, то необходимо обратиться к психологу. Он подскажет, как действовать дальше.

Навсегда избавиться от зависимости удается всего 10% заболевших. Процесс лечения детской наркомании очень сложен, обладает рядом отличительных особенностей как физиологического, так и психологического характера. Причем психологический аспект имеет едва ли не первостепенное значение. Непременно используется индивидуальный подход.

Наркозависимость – недуг специфический, требующий лечения в стационаре и постоянного наблюдения врачей. Нередко терапию приходится проводить принудительно. Она предполагает несколько поочередных этапов:

  1. Детоксикация, купирование абстинентного синдрома;
  2. Коррекция ведущих симптомов соматических, неврологических и вегетативных отклонений, а также синдрома «отмены»;
  3. Терапия аффективных расстройств, нарушений сна;
  4. Поддерживающие мероприятия (занятия с психологом, социализация).

Курс также учитывает всестороннее обследование больного, который непременно сдает анализ на ВИЧ, венерические инфекции. Проводится диагностика всех органов и систем. По результатам данных манипуляций определяется масштаб нанесенного вреда организму, намечается стратегия, по которой будет осуществляться реабилитация.

Нельзя ставить крест на судьбе подростка, страдающего зависимостью. Если проявить настойчивость и большое желание, то ее можно вылечить. Для этого обязательно требуется поддержка, искреннее участие близких, помощь квалифицированных специалистов.

Важно! Реакция родителей не должна носить истерический, обвиняющий характер, содержать угрозы либо оскорбления.

Необходимо создать комфортную и доверительную атмосферу, говорить по душам, установить причины, которые побудили ребенка к наркомании. Именно моральная поддержка позволит быстрее вылечить, а также избежать рецидивов болезни. Положительный результат терапии – это полное восстановление нарушенных функций организма, возвращение ребенка к нормальному, трезвому образу жизни.

профилактика наркомании

Анонимное лечение наркозависимых лиц

Ребенок, попавший в наркотическую ловушку, нуждается в специализированной помощи. Афиширование болезни и процесса лечения от нее не приводит ни к чему хорошему, поскольку каждый пациент опасается осуждения социума, боится, что затем не сможет стать полноправным членом общества.

В реабилитационном центре «Приоритет» терапия реализуется анонимно. О ее факте будут знать только те, кому доверяет сам пациент или его ближайшие родственники. Информация о клиентах не разглашается. Здесь созданы оптимальные условия для результативного лечения и реабилитации:

  1. Постоянно внедряются инновационные медицинские разработки.
  2. Применяются самые современные фармакологические препараты.
  3. Проводится полный спектр процедур, сгруппированных на несколько этапов и направленных на восстановление душевно-физического здоровья.
  4. Осуществляется диагностика, целью которой является анализ состояния ребенка.

В клинике трудятся доктора, обладающие высочайшим уровнем квалификации и солидным опытом работы. Это наркологи, психологи, психотерапевты. С каждым пациентом занимается команда специалистов. В центре подросток сможет полностью восстановиться в физическом плане, а также понять, что он может гораздо лучше жить без наркотиков.

Обязательно! Психологические занятия проводятся с самим пациентом и с его родителями. Семейная психотерапия отыгрывает ключевую роль, способствуя оптимизации всего курса лечения.

Вызов подросткового нарколога на дом

Прежде чем выбрать тактику лечения, необходимо принять во внимание множество различных факторов. Это причины, продолжительность приема наркотиков, их разновидность, количество, сопутствующие заболевания и т. д.

Чтобы получить необходимую информацию, а также понимать, как действовать дальше, родители могут вызвать нарколога клиники «Приоритет» на дом. Привычная обстановка способствует успешному налаживанию контакта с подростком. Полученные данные позволяют разработать индивидуальный терапевтический курс, нацеленный на очищение организма, социальную адаптацию.

Итак, юношеская наркомания представляет собой серьезную опасность. Предотвращение недуга включает в себя просветительскую работу, пропаганду здорового образа жизни, раннее выявление зависимости. Профилактика должна начинаться с самого детства.

Подростковая наркомания - причины и комментарии врачей

Интересные разделы на сайте Это интересно
Признаки употребления спайсов, курительных смесей
Признаки употребления спайсов, курительных смесей

Основным представителем курительных смесей в наше время является спайс. Необходимо отметить, что спайс относится к синтетическим наркотическим средствам, которые несут большую опасность в сравнении с ...Читать продолжение

Заговор от наркотиков: стоит ли надеяться?
Заговор от наркотиков: стоит ли надеяться?

Заговоры можно условно разделить на две категории: магические и ведические. Заговор от наркотиков ведического происхождения, по сути, является молитвой. Он читается в храмах или у постели больного. О ...Читать продолжение