Психозы у наркоманов и как с ними бороться

Психозы у наркоманов и как с ними бороться

Психоз – это ярко выраженное расстройство работы психики, при котором реакции больного на окружающий мир противоречат действительности.

Психозы у наркоманов вызывают нарушения поведения, проявляющиеся:

  • нарушением мышления,
  • памяти,
  • расстройством восприятия,
  • нарушением эмоционального реагирования.

    Психозы при наркомании: как возникают?

    Психозы при наркомании начинают формироваться на ранних стадиях развития заболевания. Адаптационная (первая фаза) формирования заболевания полностью меняет активность организма, его ответ на раздражители. На этой стадии нарушения поведения малозаметны и не имеют ярких проявлений. Формирование заболевания приобретает яркую выраженность на второй стадии привыкания в случае появления у больного синдрома отмены препарата. Резкие скачки настроения, злоба и немотивированная агрессия по отношению к окружающим – это первые признаки формирующегося нарушения.

    Третья стадия заболевания вызывает:

    • истощение всех внутренних ресурсов организма,
    • перебои в работе всех систем,
    • сильное снижение общей реактивности.

    Психозы у наркоманов

    Абстинентный сидром является на этой стадии ярко выраженным, что не позволяет больному контролировать свое настроение и ответ на окружающие раздражители. Именно на этом этапе можно наблюдать резкие вспышки злобы, агрессивное поведение и нарушение эмоционального ответа на простые раздражители.

    Виды наркотических психозов

    Наркотические психозы классифицируются в зависимости от того, как долго они протекают и какую основную группу веществ больной употребляет.

    По длительности заболевания делятся:

    • долговременные,
    • кратковременные.

    По типу наркосодержащих веществ подразделяются:

    • каннабиноидные,
    • морфиновые,
    • кокаиновые,
    • заболевания при приеме ЛСД.

    Основной особенностью психозов, вызванных приемом каннабиноидов, можно назвать повышенную чувствительность к звукам и свету, агрессию, нечеткое восприятие происходящего. По выходе из него у больного может отмечаться истощение, навязчивые состояния, ипохондрия.

    Морфиновая зависимость вызывает кратковременные психозы, которые сопровождаются амнезией, спутанностью сознания (человек не помнит, какие события шли вначале, а какие затем), слуховыми галлюцинациями и бредом.

    Кокаиновая зависимость вызывает тревожные расстройства, на фоне которых отмечаются бредовые расстройства, слуховые и зрительные галлюцинации.

    ЛСД провоцирует психозы, сравнимые с белой горячкой. У больного наблюдаются тактильные расстройства и устрашающие галлюцинации, при которых он видит под кожей посторонние предметы или паразитов и при помощи острых предметов старается их достать.

    Заметили похожие признаки у человека?
    Срочно обратитесь за помощью к наркологам!

     Основные признаки

    Первые признаки психоза можно охарактеризовать, как обычное проявление лени у человека или отсутствие желания сотрудничать. Он становится замкнутым, уходит от общения и старается уединиться.

    Усугубляющееся положение может вызывать приступы беспокойства, нервозный ответ на любое предложение пообщаться и немотивированную раздражительность.

    Затем у больного можно зафиксировать снижение устойчивости к стрессовым ситуациям, характеризующееся неадекватным ответом на раздражители – приступами плача или злобным криком. Больного легко отвлечь от его занятий или размышлений. После чего он не может вспомнить, о чем размышлял или чем был занят. Человеку невозможно что-либо объяснить – он не может сосредоточиться и начать запоминать и анализировать информацию.

    Как себя вести

    Нет смысла успокаивать больного или взывать к его совести. Не стоит пытаться предотвратить развитие болезни посредством грубой силы или скандала.

    Если у больного наблюдается развитие психоза, немедленно вызывать неотложную психиатрическую помощь из специализированного медучреждения, которым является наркологическая клиника.

    Купировать развитие психического заболевания можно только посредством введения специальных препаратов и госпитализации больного, если процесс зашел слишком далеко.

    Куда можно обратиться за помощью?

    При подозрении на то, что близкий родственник ведет прием психоактивных веществ, необходимо незамедлительно обращаться в специализированную клинику, где будет проведен ряд анализов, которые помогут:

    • обнаружить в крови наркотические вещества,
    • оценить разрушающее действие, которое оказали на психику наркосодержащие вещества,
    • провести ряд комплексных лечебных мероприятий, с применением новейших терапевтических способов.

    Обращаться за помощью необходимо при первых подозрениях на развитие болезни. Самостоятельно остановить развитие нарушения невозможно. Купировать психоз в домашних условиях посредством успокоительных можно на непродолжительный период, после чего заболевание снова начнет  формироваться ускоренными темпами.

    Лечить наркоманов или сажать?

    Интересные разделы на сайте Это интересно
    Современные методы лечения наркомании
    Современные методы лечения наркомании

    Наркомания представляет собой серьезную проблему современного общества. Не стоит считать наркотическую зависимость проявлением слабого характера, она относится к тяжелым заболеваниям, и требует квалиф ...Читать продолжение

    Марки наркотик - суицид под психоделическим ядом
    Марки наркотик - суицид под психоделическим ядом

    Марки – наркотики в виде бумажных клочков, пропитанных психоактивным веществом – представляют серьезную угрозу для современного общества. Наркотик ЛСД очень распространен в молодежной среде. Страшно ...Читать продолжение