Вред наркотиков: какие органы страдают больше остальных?

Вред наркотиков: какие органы страдают больше остальных?

Вред наркотиков глобален – их употребление становится причиной прогрессирующей личностной деградации, разрушения тела из-за многочисленных болезней. Как следствие, недуг приводит к гибели в молодом возрасте. Спасти человека, попавшего в наркотическую ловушку, может только профессиональная врачебная помощь, поддержка родственников и желание самого наркомана победить болезнь.

Почему наркотики так необходимы зависимому?

На скользкий путь человек становится по разным причинам. Зачастую он даже не отдает себе отчета в том, что делает. Нередко его на это толкают банальная скука и безделье, а также доступность наркотиков. Выделяют также такие факторы:

  1. Стремление спрятаться от жизненных неурядиц. Смерть или измена любимого человека, неприятности на работе, семейные скандалы нередко становятся отправными точками, с которых начинается употребление. Эмоциональное «облегчение» как будто бы наступает, но оно имеет призрачный, обманчивый характер – в реальности проблема остается и даже усугубляется.
  2. Беспризорность. Дети из неблагонадежных семейств находятся в группе риска. Такие ребята с легкостью попадают в компании, где старшие товарищи являются для них авторитетом. Отсутствие родительской опеки и разумного контроля толкает подростка на прием наркотиков. 
  3. Бунтарство. На «иглу» нередко подсаживаются и дети, испытывающие семейную тиранию. Постоянные запреты, резкие ограничения, деспотичный надзор со стороны родителей вызывают у ребенка потребность заявить о себе, продемонстрировать неподчинение. Результат – небезопасное пристрастие.
  4. Боязнь стать изгоем. Страх показаться «белой вороной» в коллективе часто превалирует над трезвым осознанием того, какой вред причиняют наркотические вещества организму и как они ставят под угрозу будущее.
  5. Любопытство. Для молодых людей, никогда не пробовавших психоактивные препараты, соблазн узнать, что же прячется за таким понятием как «кайф», слишком велик. Убеждение «от одного раза ничего страшного не случится» является удобным оправданием своих действий. Подобный миф выгоден только наркоторговцам, ведь доказано, что многие современные препараты (особенно, синтетика) формируют стойкое привыкание даже после однократного приема.
  6. Внутренние конфликты. Чувство одиночества, нереализованность или комплексы провоцируют ребенка искать утешения в наркотиках. Запрещенные вещества позволяют ощутить себя привлекательным, смелым, общительным, но также они безвозвратно разрушают личность и тело – много времени для развития фатальных последствий не потребуется.

Факт! Если в семье практикуется прием наркотиков и ребенок с ранних лет наблюдает, как взрослые употребляют запрещенные препараты, то вероятность того, что он и сам пристраститься, очень высока.

То же можно сказать о ситуации, когда беременная женщина увлекается психоактивными веществами. Плод еще в утробе подвергается систематическому влиянию токсичных средств. Фактически малыш становится наркоманом еще до рождения.

Консультация нарколога
Оставьте заявку - специалист перезвонит Вам

Признаки развития зависимости

Наркотическую зависимость условно подразделяют на две категории – психологическую и физическую. Обе они представляют реальную угрозу для жизни человека.

Привыкание на психологическом уровне – это патологическое рвение, душевная потребность постоянно возвращаться к употреблению определенной разновидности наркотических веществ. Такая зависимость формируется раньше физической. Развивается в связи с теми эмоциональными ощущениями, которые человек испытывает на фоне приема очередной дозы (эйфория, беззаботность, иллюзия нейтрализации жизненных проблем, возможность заглушить боль). Данное влечение бывает:

  1. психическим – характеризуется постоянными мыслями о препарате, подавленным настроением, непреодолимой тоской, тягостными мыслями, апатичностью в случае пропуска очередной порции и, наоборот, воодушевлением и активностью после приема дозы;
  2. компульсивным – не поддается волевому контролю, проявляется безудержным желанием к наркотизации, оно руководит всеми поступками.

Физическая зависимость – это нездоровое состояние, при котором организм претерпел определенные трансформации из-за длительного употребления токсичных веществ. Изменения выражаются соматическими расстройствами, отклонениями в работе психики. Особо опасным состоянием является так называемая «ломка», которая может закончиться летально.

Есть и такое понятие, как толерантность к препаратам, изменяющим сознание. Под ней подразумевается ослабление ответной реакции организма на принятую дозу наркотика. Чтобы добиться желаемых ощущений, человеку с каждым разом требуется все большее количество вещества. Повышение дозировки усугубляет последствия наркозависимости.

Вред наркотиков

Симптомы ранней наркомании

Наркоманы с большим стажем явно выделяются из многочисленной толпы. Но тех людей, которые недавно начали употребление, по непрямым симптомам обнаружить бывает непросто. Нужно проявить наблюдательность и бдительность.

Прием наркотиков отражается на состоянии человека. Изменения, которые должны насторожить окружение человека, бывают разными.

№ п/п

Характер симптомов

Описание

1.

Физические

Расширение/сужение зрачков, нарушение координации движений. Круги под глазами, потеря веса. Следы инъекций на руках или других участках тела. Бледность кожных покровов. Скачки давления, повышение температуры. Изменение дыхания. Спутанность, невнятность речи. Проблемы со сном (длительное его отсутствие или нездоровая сонливость). Нарушение аппетита

2.

Психические

Неадекватная реакция на происходящие события. Гипервозбудимость, эйфория, чувство легкости и беззаботности. Нередко – ослабление инстинкта самосохранения (человек не оценивает реальную угрозу обстоятельств, в которые он вовлекается). Резкие перепады настроения

3.

Поведенческие

Скрытность. Появление новых, «подозрительных» приятелей, часто они намного старше по возрасту. Пропуски занятий в учебном заведении, ухудшение успеваемости (если речь идет о подростках, подвергшихся зависимости). «Уход в себя». Стремление избегать общения со старыми друзьями и времяпровождения в кругу семьи. Странные телефонные звонки, «шифры» в переписке

Близких должна обеспокоить пропажа драгоценных вещей из дома. Ребенок может чаще обычного просить деньги на якобы школьные мероприятия, подарки товарищам и т. д. Все расходы следует проверить, чтобы исключить вероятность того, что денежные средства тратятся на наркотики. Появление перечисленных симптомов – повод для обращения к специалистам. В такой ситуации помогут психолог, нарколог, психотерапевт.

Проблемы со здоровьем, возникающие у наркоманов

В процессе прогрессирования зависимости подключаются всевозможные неприятности со здоровьем – обострение уже существующих и возникновение новых патологий. Выраженность и природа признаков определяются разными факторами (продолжительностью приема, типом вещества, возрастом наркомана и др.).

В первую очередь страдает нервная система, в частности ее основная структура – головной мозг. Большинство препаратов, на которые «подсаживается» молодежь, имеют синтетическое происхождение. Химические смеси сомнительного качества и неуточненного состава быстро разрушают нервные клетки.

Внимание! Изменения часто носят необратимый характер, превращают человека в пациента психиатрического отделения практически навсегда.

Сердечно-сосудистая система подвергается чрезмерным нагрузкам по причине частой гипервозбудимости. Хроническая интоксикация приводит к повреждению печеночных тканей, поджелудочной железы и почек, через которые выводятся продукты распада препаратов.

Почти все наркоманы умирают в молодом возрасте. Как правило, гибель наступает от передозировки или последствий, которые развиваются на фоне употребления токсичных веществ, тотального падения иммунной сопротивляемости.

Неизлечимые болезни после наркомании

Наркотическая зависимость грозна своими фатальными отпечатками. Это касается заболеваний, не поддающихся (или трудно поддающихся) медикаментозной коррекции и приводящих к преждевременной смерти либо полнейшей деградации.

Особо страшными считаются, например, такие осложнения:

  1. инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит, туберкулез);
  2. цирроз печени;
  3. опухоли различной локализации;
  4. сердечная недостаточность;
  5. бесплодие;
  6. сепсис;
  7. шизофрения.

В среде наркоманов принято пользоваться общими шприцами, набирать препарат из одного флакона. Это приводит к заражению вирусом иммунодефицита, гепатитом С. Кроме того, люди в состоянии наркотического опьянения не контролируют свое поведение, особенно сексуальное. Отдельные группы психоактивных препаратов даже повышают либидо, заставляют вступать в половой контакт с незнакомцами, без использования барьерной контрацепции, препятствующей не только незапланированной беременности, но и передаче венерических инфекций. Это способствует инфицированию.

Вследствие систематического повреждения целостности кожи (из-за уколов) и использования «нечистых» наркотиков возникают гнойные поражения кожи. Они и становятся фактором заражения крови.

Внимание! Неудовлетворительное состояние иммунной системы также запускает рост злокачественных клеток. Нередко у наркоманов диагностируется рак легких, кожи, желудка, поджелудочной железы.

Хроническое перенапряжение сердечной мышцы приводит к инфарктам, остановке сердечной деятельности. Цирроз печени – результат постоянного поступления в организм синтетического яда. Гепатоциты не выполняют свои функции. Человек погибает спустя 3-5 лет после начала приема вещества.

Разложение личности, которое развивается на фоне употребления наркотиков, проявляется:

  • шизоидными состояниями;
  • маниакально-депрессивным психозом;
  • склонностью к насилию, суициду.

Такие расстройства практически невозможно скорректировать. Человек начинает представлять собой угрозу для общества.

Даже полное излечение от зависимости не дает шансов на то, что будет восстановлена детородная способность бывшего наркомана в будущем. Если же репродуктивная функция и сохраняется, то рождаются дети с тяжелыми генетическими отклонениями.

Итак, психоактивные средства провоцируют перечень негативных трансформаций в организме, вызывают устойчивую зависимость. Даже одноразовый прием способен привести к серьезным последствиям. Развиваются тяжелые болезни, которые разрушают тело и личность пристрастившегося человека. Многие из патологий вылечить не удается.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Реабилитация наркозависимых. Что ждет после выхода из центра?
Реабилитация наркозависимых. Что ждет после выхода из центра?

Проблема употребления наркотиков всегда приходит без предупреждения, а её единственное решение – реабилитация. Целью профессиональной реабилитационной программы является восстановление не только физич ...Читать продолжение

Лирика - появление аптечного наркотика
Лирика - появление аптечного наркотика

Лирика – наркотик из группы так называемых аптечных психоактивных веществ. Препарат пользуется популярностью в молодежных компаниях, применяется для достижения «кайфа». Наибольшая опасность в том, ч ...Читать продолжение